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J'adore les avocats et j'en achète et j'en mange très régulièrement

Riche en protéines, en acides gras et vitamines et minéraux et en anti oxydants  c'est un aliment très nutritif qui gagne à être connu :)

Si vous lisez cet article jusqu'au bout vous saurez presque tout sur l'avocat!!!

 L'avocat est le fruit de l'avocatier et trouve son origine au Mexique

Sa maturation est non seulement associée à la production d'éthylène, mais elle ne peut s'effectuer qu'une fois le fruit détaché de l'arbre d'où son nom de fruit climactérique

 

L'avocat est une grosse baie à un seul pépin

Il existe plus d'une dizaine de variétés d'avocats couramment commercialisées, dont la "Fuerte", à la forme d'une poire de peau fine et brillante, et la "Hass", à la peau noire et rugueuse, qui sont les plus consommées en France.

 Dans les magasins, un avocat dur est donc signe de fraîcheur et non d'une cueillette anticipée.

On peut le laisser mûrir à température ambiante, au lieu de le mettre au réfrigérateur en le gardant dans un sac de papier brun ou sac du primeur

Si on veut accélérer son processus de maturation, on peut le laisser à l'air libre en l'entourant d'une couronne d'autres fruits, comme les bananes qui produisent naturellement de l'éthylène ou en mettant une pomme "non traitée"  dans le sac en papier précité, en dégageant de l'éthylène, la pomme fera mûrir les avocats qui devraient être prêts à consommer deux à cinq jours plus tard.

Au cas où l'on disposerait de surplus parce qu'on en a acheté trop où qu'ils seraient tous à maturité en même temps, il est possible de congeler l'avocat.

On le transformera d’abord en purée, car il se congèle mal lorsqu'il se présente entier ou coupé en tranches.

Laver le fruit, le couper en deux dans le sens de la longueur, enlever le noyau, peler et écraser la chair, et lui ajouter du jus de citron (environ une cuillerée à soupe pour deux avocats). Mettre la purée dans un contenant rigide en laissant un centimètre de vide et congeler. Ne pas conserver plus de cinq mois au congélateur.

La cuisine fait un grand usage de l'avocat

Il est notamment utilisé pour la préparation du guacamole

Le guacamole, que les Mexicains agrémentent de piment jalapeno et parfois de tomates, s’accommode à bien des sauces.

Si l’avocat est incontournable, les autres ingrédients varient selon qu’on le prépare :

 

  • à la japonaise : daikon râpé, sauce soya, wasabi, vinaigre de riz, graines de sésame et algues séchées;
  • à l’espagnole : olives hachées, amandes grillées, persil et un peu de brandy;
  • à l’argentine : brins de safran légèrement grillé et thym;
  • à la façon du Sud-Ouest : grains de maïs;
  • à la californienne : fromage de chèvre, pistaches grillées, feuilles de coriandre et ail;
  • à la jamaïcaine : mangue, noix de coco, ananas, piment rouge et jus de citron vert;
  • à la parisienne : échalotes grises, estragon, jus de citron et vermouth sec;
  • à l’italienne : parmesan, noix de pin grillées, tomates séchées, basilic et vinaigre de vin.

 

Pour éviter tout noircicement du fruit, n’apprêter le plat qu’au moment de le servir ou le conserver au réfrigérateur en recouvrant le bol d’un film plastique de façon à ce qu’il reste en contact avec la préparation, afin d’exclure l’air.

Comme légume

À cause de sa richesse en tanin, l'avocat ne se cuit généralement pas : il risque de devenir amer.

Si on veut l’intégrer aux plats chauds – ragoûts, omelettes, soupes – on le fait à la toute fin de la cuisson. On peut aussi le réchauffer à très petit feu au four, puis le farcir avec les ingrédients de son choix, des oeufs brouillés, par exemple.

Plus couramment, l’avocat se mange cru

Outre le demi-avocat nature, servi avec une vinaigrette ou farci, on peut utiliser la chair dans différentes préparations :

  • en l'ajoutant aux sushis;
  • dans une sauce froide pour poisson poché, en l'écrasant avec des câpres, des olives vertes farcies de piment rouge, du jus de citron vert et de l'huile d'olive;
  • en l'ajoutant aux tacos; au Mexique, on s'en sert carrément comme beurre, d'où le nom vernaculaire de « fruit à beurre ».

 En Europe, il est très apprécié en salade

Moi je l'adore avec des crevettes fraiches décortiquées ;)

Pour la vente, les avocats sont classés par catégories (de 1 à 3, le meilleur étant 1) et par calibre (typiquement entre 16 et 22). Le calibre 18 correspond à un fruit d'environ 200 g.

Les bienfaits de l'avocat 

Voici la liste exhaustive des innombrables bienfaits de l'avocat
  • Richesse en vitamines et minéraux
  • Riche en vitamines A, C et E.
  • 100 grammes d'avocat contient environ 165 calories. 
  • Contient des antioxydants comme la lutéine et le glutathion. 
  • Protège le cœur et la santé vasculaire. Il a une action préventive contre le rétrécissement et l'obstruction des artères du cœur. 
  • Contient des acides gras insaturés qui réduit le mauvais cholestérol dans le sang.
  • Contient plus de protéines que les autres fruits. 
  • L'avocat contient plus d'asparagine, acide aspartique, acides aminés libres tels que la glutamine et l'acide glutamique que les autres fruits.
  • Contribue au bon focntinnement du système reproducteur.
  • L'avocat a un effet inhibiteur sur la hausse du cholestérol grâce à se acides gras insaturés. 
  • L'avantage de l'avocat avec sa teneur riche en fer est qu'il a un effet inhibiteur sur l'anémie. 
  • Soulage l'inflammation et hydrate, l'huile d'avocat est bénéfique pour les problèmes de psoriasis et d'eczéma.
  • Assure l'expulsion des toxines nocives du corps.
  • Grâce à ses protéines, vitamines, minéraux, il est utile pour les petits enfants et les femmes enceintes pour un régime alimentaire sain.
  • Les 14 minéraux de l'avocat fournissent la régénération des cellules. En raison de l'expulsion des toxines nocives du corps qui causent le vieillissement, protège contre la vieillesse de la peau. 
  • Parce que l'avocat contient 30 % d'acide gras insaturé, il empêche l'augmentation du cholestérol dans le corps. C'est une source de guérison naturelle pour les maladies cardiaques et vasculaires . Il a un effet curatif sur les ulcères. 
  • La sérotonine, hormone du bonheur, est au moins autant bénéfique pour santé mentale que pour notre santé et notre bien-être . Il est riche en potassium qui donne de la vigueur. Il stop la dépression causé par la somnolence et la léthargie. 
  • L'avocat renforce notre système immunitaire, protège l'équilibre alcalin dans le sang et fabrique les cellules des globules rouges et est également une source de fer.
  • En Occident, le fruit restera longtemps un aliment réservé à l'aristocratie et à la grande bourgeoisie. Il faudra attendre que les Américains se mettent à le cultiver à grande échelle au début du XXe siècle pour qu'il trouve sa place dans l'assiette du commun des mortels.

    Aujourd'hui, l'avocatier est cultivé dans de nombreux pays de l’Amérique du Sud et centrale, de l’Afrique et de l’Océanie, de même que dans le sud de l’Europe et aux États-Unis (Floride et Californie). On tire de la pulpe du fruit une huile qui est largement utilisée en massothérapie et en cosmétologie(sources du net)

  • Désormais vous savez tout ou presque...Est-un fruit que vous aimez consommer???Et si oui de quelle façon le préparez-vous???

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