Des recettes de gateaux au chocolat il en existe beaucoup

On vient de me donner celle-ci 

Elle figure maintenant dans le petit carnet que j'aime sortir quand je me mets à patisser

Ce serait une recette de grand-mère, alors que dire de plus !!!;)

Pour 6 à cuire dans un moule à manqué beurré et chemisé de sucre semoule(on met du sucre en poudre on secoue bien pour tapisser tout le moule et on retire l'exédent)

Attention à ne pas laisser de trou sinon le gateau pourrait coller aux endroits non couverts

Il faut :

- 150 g de beurre

- 200 g de chocolat noir de bonne qualité

- 200 g de sucre en poudre

- 125 g de farine

- 4 gros oeufs

-1 verre de lait

On fait d'abord fondre le chocolat et le lait à feu très doux en mélangeant bien.On obtient une pate brillante et on ajoute le beurre coupé en petits morceaux.

On préchauffe le four th 5 ou 160°

On sépare les blancs des jaunes.On bat les jaunes au fouet avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit blanc et mousseux

On ajoute la pate cholatée ainsi que la farine tamisée en quantitée fractionnée en remuant bien pour qu'il n'y ait pas de grumeaux

On verse dans le moule beurré sucré

Mettre au four 35 minutes environ en surveillant la cuisson

IMG_8782[1]

 

Je n'ai pu prendre que ces deux photos

Le gateau a été englouti sitôt coupé et servi avec une boule de glace au chocolat

Un régal!!!

IMG_8781[1]

 

A refaire absolument!!!